林场资源

当前位置 : 首页 > 林场资源

林麝

* 作者 : * 发表时间 : 2016-6-16 * 浏览 : 770


林麝(学名:Moschus berezovskii)麝属中体型最小的一种。成年林麝体重体重6~9kg,体长630~800mm,肩高小于500mm。林麝的外形特征是雌、雄麝都不长角,雄麝的上犬齿发达,长而尖,露出口外,呈獠牙状。它的后肢比前肢长1/3~1/4,所以站着的时候后部明显的比前部高。它的尾巴很短,四肢细长,蹄子比较狭而尖,耳朵长而直立。毛粗硬、曲折呈波浪状,容易折断,呈深棕色,成体不具斑点。毛色上一个很明显的特征是在颈部的两侧各有一条比较宽的白色带纹,一直延伸到腋下。

雄性林麝分泌的麝香不仅有较高的药用价值,而且还是一种名贵的天然高级香料,是中国传统的出口创汇商品,有“软黄金”之称。由于其价格昂贵,人为猎杀取麝致使野生资源枯竭,造成传统中医药许多名贵验方因无麝香原料而名存实亡。



中文学名
林麝
拉丁学名
Moschus berezovskii
别    称
南麝、森林麝、黑獐子、林獐、香獐
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
兽亚纲
偶蹄目
亚    目
反刍亚目
麝科
麝属
林麝
亚    种
5亚种
命名人及年代
Flerov,1929
英文名

Forest Musk Deer列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。[7]


保护级别

编辑
列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。[7] 
列入《国家重点保护野生动物名录》:国家一级保护动物(1988年12月10日生效)。(注:麝 所有种)[11]
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):濒危物种(EN),2008年评估。[7]


列入《国家重点保护野生动物名录》:国家一级保护动物(1988年12月10日生效)。(注:麝 所有种)[11] 
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):濒危物种(EN),2008年评估。[7]
上一条: 斑羚 下一条: 西康玉兰